給食室より

☝食物アレルギーのお子様の給食・おやつにも対応しております。栄養士と食事相談を行い安全管理の下、安心して食事をして頂けます

 アレルギー食材を除去するだけではなく、代替の食材を使ったメニューを用意しております。

💛給食便り💛 献立表 💛市販菓子原材料一覧💛 レシピ 👶離乳食表👶

11月の献立表

1(金)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食
白御飯、味噌汁
いりどり
きのこの胡麻和え
午後間食
牛乳
かるかん
(米粉、山芋)
2(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食白胡麻ロール
ジャージャー麺
オレンジ

午後間食
牛乳
市販菓子
(小麦、乳)
5(火)
午前間食牛乳
バナナ
昼食クォータボール
澄まし汁
チリコンカン
いんげんの胡麻和え
午後間食
牛乳
安倍川マカロニ
(マカロニ、きな粉)
6(水)
午前間食牛乳
キウイ
昼食白御飯、中華スープ
回鍋肉
一口焼売☆
午後間食
牛乳
リンゴゼリー
(ジュース、寒天、 ゼラチン(牛皮))
7(木)誕生日会メニュー
午前間食牛乳
黄桃
昼食ロールパン
焼きそば
チキンナゲット☆
ブロッコリーのおかか和え
スタミン☆ 柿
午後間食
牛乳
誕生日ケーキ☆
(小麦、卵、乳、チョコスプレー)
※誕生日プレートにはアーモンドが使用されています
8(金)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食青菜御飯
味噌汁
平天の煮物
白身魚のみぞれ煮
午後間食
牛乳
胡麻ケーキ
(小麦粉、豆乳、胡麻、薩摩芋)
9(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食ガパオライス風
澄まし汁
キウイ
午後間食
牛乳
市販菓子☆
(小麦)
11(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食メープルスティックパン
澄まし汁
グラタン
ひじきサラダ
午後間食
牛乳
ワッフル★
(小麦、卵、乳)
12(火)
午前間食牛乳
キウイ
昼食白御飯、味噌汁
すき焼き風煮
鰆のあんかけ
午後間食
牛乳
キャロットゼリー
(ジュース、寒天、ゼラチン(牛皮))
13(水)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食スタミナ丼
中華スープ
春雨サラダ
午後間食
牛乳
きな粉ラスク
(麩、きな粉、マーガリン(乳))
14(木)
午前間食牛乳
黄桃
昼食五目寿司
味噌汁
鶏の味噌焼き
午後間食
牛乳
ピザトースト
(食パン(小麦、乳)玉葱、ピーマン、コーン、ツナ、チーズ、ケチャップ)
15(金)
午前間食牛乳
昼食
ドライカレー
バンバンジーサラダ
りんご
午後間食
カムカム DAY 牛乳
スティックチーズ☆
ソフトクッキー
小麦、マーガリン、胡麻
16(土)

秋祭り

18(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食レーズンパン
澄まし汁
クリーム煮
黒胡麻サラダ
午後間食牛乳
牛乳
バナナマフィン
(ホットケーキ mix、豆乳、練乳、バナナ)
19(火)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食白御飯、味噌汁
すき昆布の煮物
鶏の葱ソース
午後間食
牛乳
ぶどうゼリー
(ジュース、ゼラチン(牛皮))、寒天)
20(水)
午前間食牛乳

昼食白御飯、中華スープ
厚揚げの味噌炒め
青梗菜のツナ和え
午後間食
牛乳
きな粉トースト
(食パン(小麦、乳)きな粉、練乳)
21(木)
午前間食牛乳
黄桃
昼食ミートスパゲティ
ミニドック☆
キウイフルーツ
午後間食
牛乳
お好み焼き
(小麦粉、豆腐、山芋、キャベツ、ツナ、コーン、花粉、青海苔、お好みソース)
22(金)
午前間食牛乳
りんご
昼食ゆかり御飯、味噌汁
鶏肉と根菜の煮物
赤魚の煮付け
午後間食
牛乳
大学芋
(薩摩芋、黒胡麻)
25(月)
午前間食牛乳
バナナ
昼食クォータボール
澄まし汁
ポークビーンズ
根菜サラダ
午後間食
牛乳
ママン・マドレーヌ★
(小麦、卵、乳)
26(火)
午前間食牛乳
キウイ
昼食白御飯、味噌汁
いり豆腐
和風サラダ
午後間食
牛乳 みかん
鉄強化ウエハース☆
(小麦、卵殻粉)
27(水)
午前間食牛乳
グレープフルーツ
昼食鮭チャーハン
中華スープ
ナムル
午後間食
牛乳
カレーラスク
(麩、マーガリン、カレー粉)
28(木)
午前間食牛乳
黄桃
昼食青菜御飯
味噌汁
切干大根の煮物
鶏の照り焼き
午後間食
牛乳
鉄強化プリン☆
(卵、乳)
29(金)
午前間食牛乳

昼食白御飯、味噌汁
肉じゃが
西京焼き
午後間食
牛乳
セサミトースト
(食パン(小麦、乳)、マーガリン、練胡麻)
30(土)
午前間食牛乳
ハイハイン☆
昼食スティックパン
五目ラーメン
キウイ
午後間食
牛乳
市販菓子☆
(小麦)

  • ☆印は市販品を使用しています。★印はシャトレーゼの商品です。太字は新メニューです。
  • 竹輪、蒲鉾、平天、ウインナーは通常、卵乳小麦不使用の商品を使用しています。
  • カムカムDAYでは市販菓子を使用しています。土曜日の午後間食は平日に使用している市販菓子の中から選んでいます。市販菓子の原材料の詳細については当園ホームページに掲載しています。ご自由にご活用下さい。
  • 週に1回ほど「噛む回数を増やす」献立を入れています(根菜類や海藻類など噛みごたえのある食材を使用することで、顎を鍛える、舌の筋肉の発達と舌を動かす操作性の発達を促します)。
  • 食材の入荷都合等により、内容を予告なく変更する場合があります。予めご了承下さい。

栄養素別給与栄養量(11月平均)

3歳児未満

エネルギー(kal) タンパク質(g) 脂質(g)
467
20.9 15.8

3歳児以上

エネルギー(kal) タンパク質(g) 脂質(g)
515 22.9 17.3

レシピ

今月の離乳食献立表